微信号 66826851

《辉夜姬物语》:与剧情无关的一些题外话 @瑶瑶


关于这部电影,想看正式的影评推荐豆瓣的这篇:鸟虫兽 草木花我就说一些跑题的话吧。

  1. 关于[物语]

[物语] (ものがたり、monogatari)是日本古典文学的一种文学体裁,指故事、传说、杂谈。在日本文学史上,物语主要指自平安时代至室町时代的传奇小说、恋爱小说等。最著名的有《源氏物语》、《伊势物语》、《竹取物语》等。世界上最早的叙事性长篇小说就是日本的《源氏物语》,可见[物语]这一文学体裁对日本文学文化的发展有着很深远的影响。

《辉夜姬物语》取自日本最古老的故事《竹取物语》,是一个类似于我国的嫦娥奔月的神话传说故事。《辉夜姬物语》里有很明显的年代痕迹,我印象最深刻的就是相模教导辉夜姬礼仪的情境,可能很多人不明白为什么相模一定要强迫辉夜姬剪去眉毛以及把牙齿染黑,以我们的观点来看这样明明很丑,这其实是平安时代对女性的美的标准,和中国唐朝以胖为美、明清裹脚为美一个意思。平安时代日本美女的标准是:长发、秃眉、黑牙和白粉脸,染黑齿更是一种贵族身份与地位的象征,这也是辉夜姬爹亲心中最希望给到她的幸福,在他心中,辉夜姬就是最高贵最辉耀的公主,值得受到世人的尊敬。

影片中辉夜姬在自家后院打造庭院的那段也很有意思。自古以来日本人喜欢在自己家的院子周围种上树木花草,再挖一个简单的鱼池等,造园一直就是日本人的传统。

还有里面贵公子们为了取悦公主而提到的那些珍宝,蓬莱玉枝、龙首之玉都是当时在中国的才有的东西,这也说明这个时期的日本已经开始受到中国古代文化的影响。

所以这部电影看似简单,其实也蕴含了很多的日本文化因子。思考人生道理的同事,细细推敲这些文化的情怀也是不错的事情,可能你会有更多有趣的发现。

 

2.关于超萌的小侍女

在这部电影里面,我最喜欢这个贴身的小丫鬟。一张惹人笑的包子脸,圆圆小小的眼睛一直咪成一条缝,偷吃东西、偷穿漂亮的衣服、替辉夜姬摘来樱花等小事情总是让人会心一笑。但她又并不是在意这些东西,只是觉得好玩,过得安静又自在,作为唯一一个真心考虑辉夜姬感受的朋友,她是全剧里活的最出世、最入世的人。最后是她带领着一群小孩叫醒了穿着羽衣的辉夜姬。

 

3、关于音乐

久石让的音乐一如既往地让人沉溺!

影片中的原声集歌曲《わらべ呗》《天女の歌》,都是清唱,其中《わらべ呗》这首童谣由都是童声演唱,带着非常浓郁的日本民谣和古代风格,不仅好听还完全表现出了《竹取物语》这一日本最古老的物语故事的意蕴!

虽然故事很简单,有可能需要一点点耐心和童心才能坚持看完,但这部电影的画风(水彩画)和音乐真的是很棒的。

 

《わらべ呗》(童谣):

回(ま)れ回れ回れよ 水车(みずぐるま)回(まわ)れ 

【转呀转转呀转转哪转哪水车不停地转呀转】

回ってお日(ひ)さん呼(よ)んでこい

【转呀转,呼唤太阳公公快出来】

鸟(とり)虫(むし)獣(けもの)

【鸟儿虫儿和野兽】 

草木(くさき)花(はな)

【草儿树木和花】

春(はる)夏(なつ)秋(あき)冬(ふゆ)连(つ)れてこい

【带着春天夏天秋天冬天快到来】 

回(ま)れ回れ回れよ水车(みずぐるま)回(まわ)れ  

【转呀转转呀转转哪转哪水车不停地转呀转

回(まわ)れ巡(めぐ)れ遥(はる)かなときよ 

【回呀回回呀回回呀回呀到那遥远的时光】

巡(めぐ)って心(こころ)を呼(よ)び返(かえ)せ

【回呀回,回呀回,唤回我心】 

鸟(とり)虫(むし)獣(けもの)

【鸟儿虫儿和野兽】

草木(くさき)花(はな)

【草儿树木和花】  

人(ひと)の情け(なさけ)を育(はぐく)みて

【请试着孕育出那盼望的人情】

まつとしきかば 今かへりこむ

【松风犹似唤侬归自当速速就归程】


评论
热度 ( 4 )

© 电影心感受 | Powered by LOFTER