微信号 66826851

《罗生門》之 無法直面的自我



转载

一個炎熱的夏日午後,一位武士帶著妻子,穿過一片樹林。


一個強盜躺在樹下午憩。


一陣風吹過,吹起遮住武士妻子面孔的白紗。

 

后面的故事,各執一詞,莫衷一是。

強盜:
塑造了自己潚洒、英勇、善戰、风流、不拘小節及為女人两肋插刀的豪杰形象。實際上,又穷又莽粗魯好色還沒頭腦,一身蠻力只會三腳猫功夫。

武士:
塑造了自己誤遭奸人所害,蒙受愛妻受辱,唯有自尽的血性男子形象。
實際上,貪婪、自私、怯懦、冷酷、守舊、無能,主要還是個性無能。

武士妻子:
塑造了自己慘遭強暴,再遭丈夫嫌棄,痛不欲生的弱女子的形象。
實際上,傳統道德和社會規範,令她不得不對自己進行矯飾,隠去了性欲,和殺夫之心。

樵夫
塑造了自己十足十打醬油的路人甲。實際上,怯懦,扯慌,貪小利。

 

2

《罗生門》,源自佛經故事:有位農夫,因兵荒馬亂無以為生,打算去當盜贼,又無勇氣。來到城門,當時的城門堆放了尸體。一老婆婆在偷年輕女尸的頭發。農夫急忙喝叱,老婆婆說:為了生存,什么都可以做。這女尸你看她容貌安祥,誰知生前造過什么孽,干過什么勾當呢。農夫大為震動,當下抢走了老婆婆的財物,走上盜贼之路。

這個故事,說明两點:
一,人的两面性,或惡或善;
二,人的自私自利,為了自己不擇手段。

黑澤明的《罗生門》揉和了上述两種人性特點,引伸出人的虚伪,對別人談及自己的所作所為,或即便在自己內心深處的自己,會進行矯飾,總覺得自己有道理,自己沒有那么不堪。

据說:人在鏡子里所看到的自己,和真實的自己,要漂亮20%以上。
多出來的漂亮,是自己的大腦加工上去的。

大概就是這意思。

 

3

回頭來說一下武士妻子。


她是個非常复杂的女性人物。大部分鏡頭她都趴在地上各種哭泣,黑澤明通過她華麗的袍子、烏黑的長發,以及一雙略為顫動的手,展示她的美麗。以現在的眼光來看,她形象好怪異啊,圓圓的臉上沒有眉毛,額上又點了两垛黑團團,會聯想到那種紙扎公仔,或電視里爬出來的貞子之類。這樣的女子正眼看都會吓一跳,別說挑起性欲。不過,古今有別,中日有別,加上想想唐朝那些胖猪玀一樣的女人也是額上两垛黑團團,也就勉強理解了。

從電影開始到結束,武士妻子遭逢巨變,她的轉變也是巨大的。
出場時坐在馬上,顧盼生姿,少年夫妻,凡事順景。丈夫扔下她,她在溪边自得其樂玩水,阳光自樹丛中洒向她,水中的芊芊玉手。其時她心思單純,對丈夫的感情還很真摯,听說他病,臉都急白。

事情的轉折在強盜吻向她之後,有一幕非常趣異的鏡頭:她的手松開了配刀,主動摸向強盜的后背。

因這鏡頭,我用“順奸”,而非通常大家認為的“強奸”、“強暴”。
丈夫不能满足她,也不能保護她,令她被動地失身於強盜,事後還羞辱她。

于是她爆發了,你不仁我不義,用手段激人殺夫。

她沒有跟強盜走,如果是,倒也不失為一桩浪漫故事,潘金蓮和罗賓漢浪跡天涯,神仙眷侶。

武士妻子注定不可能和強盜生活在一起,他們的階層不同。強盜赤身裸體在山林里出没,“啪”、“啪”地拍打著身上的蚊子,风餐露宿,山溪解渴,結果肚子痛到馬上跌下來,被捕。


武士妻子錦衣玉食,舉足投手像唱戲,有板有眼,連哭也哭得那么摆足POSE。人有弱點,以弱者面貌出現的女人,身上的弱點更多,可怜又可惡。

 

4

黑澤明將希望寄托在樵夫身上,可能樵夫比較窮,良心比較好。武士最有錢,但他最丑陋。這里,黑澤明又有一點共產党的那一套,窮人比較好,富人比較坏。譬如要看階級成分,老大粗的思想就好,資產階級的一切都是思想不好。發展到极致,一切美好的東西都要毁坏,女人長得好看,穿得齊整,肯定思想有點問題……也許我冤忹了黑澤明,他並沒有這個意思,只是隨便挑一個人來,給人類一點希望之光,而那個人刚好比較窮而已。

 

不管窮人富人,人性本來就有各種各樣的阴暗面,部析人性,各種人性的弱點,往往連自己都無法直面自己。人又是社會性的動物,又不得不構建一個理直氣壯的外表。一如影片里那個倒塌了一半的罗生門場景,一半還成樣子,一半不成樣子。若以道德來規範社會,勢必產生許多裝逼犯、偽君子。

 

世界上沒有十足的惡,將一些罪犯視作十惡不赦,是對人性的了解不透或缺乏自省。而偉人的光彩形象背後,誰知道是怎樣猙獰的面孔?所以崇拜領袖或榜樣,又是多么的可笑?

 

人,既然對自己也無法做到客觀、公正,要求一名領導,或一個組織,進行自我凈化到客觀、公正、無私,無疑是不切實際的。

 

点击阅读原文查看出处

 

----------------------------------

有时候加个人微信还是方便点。

我的个人微信 66826851,欢迎交流。


评论
热度 ( 6 )

© 电影心感受 | Powered by LOFTER