微信号 66826851

花落花开 Séraphine (2008)


一战前,法国巴黎附近的小镇桑利斯,样貌平凡、独来独往的中年妇女赛哈芬妮·路易(友兰达·莫霍 Yolande Moreau 饰)在杜佛夫人(Geneviève Mnich 饰)家帮佣,靠打扫和洗衣维生。赛哈芬妮收入微薄,却将所赚的钱都花在画材上,下工后抓紧一切时间画画。


致力提倡“素朴艺术”的德国收藏家威威廉·伍德(乌尔里克·土库尔 Ulrich Tukur 饰)搬入了杜佛夫人的出租公寓,在一次聚会上惊见赛哈芬妮的画作,立刻买下她所有的作品,并且鼓励她继续创作。不久一战爆发,威廉·伍德和妹妹连夜逃离,赛哈芬妮独留小镇,战火中继续作画,生活越发贫困艰难,直到 1927年,威廉·伍重返法国…… 


本片荣获2009年法国恺撒电影节最佳影片、最佳女主角、最佳原著剧本、最佳电影配乐、最佳摄影、最佳布景、最佳服装共七项大奖,并获最佳导演及最佳声音奖提名。


本片影评  转载自nana  点击阅读原文可查看出处。


《你是那一树一树的花开》


如果有人拍一部电影,没有漂亮的男女主角,没有打斗,没有凶杀,没有特技,没有3D,没有外星人,那可以说,他没开始就已经失败了。没有上列的元素,就没有票房,没有赚钱,就不算成功。这个世界衡量成功与否的标准,现实到只剩下一条,就是钱。成功的导演等同于赚钱的导演。不过,《塞拉菲娜》不包含任何一种流行的电影元素,仍然可以获得众多奖项,实在不可思议。我看之前,没有任何期待,可看过以后,十分惊讶,不敢相信这都是真的。它精致,美丽,质朴,让人难忘。



这是一部传记电影,男女主角都是历史中存在过的人物。故事从1914年讲起,塞拉菲娜路易住在巴黎郊外的小镇,是一个卑贱的洗衣妇,一个富人家里的帮佣。她身届中年,肥胖臃肿,穷困潦倒。她没有食物,到处接受施舍,全无一句话感谢。她用赚来的工钱买颜料和画笔,坚持不懈。画画是个高尚的艺术行为,可这个微末胖丑的妇人却喜欢。


塞拉菲娜笃信天主,从教堂绚丽的玻璃窗格上取得绘画的灵感,她虔诚地画着画着,从未期待过别人的赏识。但冥冥中安排了贵人出现,她为著名的艺术评论家威廉伍德打扫房间。德国人伍德发现了她的作品,如获至宝,奉为天才,开始鼓励塞拉菲娜努力创作,提高技艺,成为真正的画家。但一战开始,貌似逃兵的德国人伍德不得不逃离法国,从此与巴黎郊外的桑里斯小镇断了联系。可怜的塞拉菲娜又从天堂堕入地狱。


如果有人看过《立春》,那王彩铃的故事就到这里结束了。而《塞拉菲娜》的故事还没有完,她也像那些不得意的天才,贫困的民科们一样,一边挣扎度日,一边勤奋耕耘。是天主的召唤,守护天使的指引,给塞拉菲娜巨大的力量继续创作。她的技巧日臻成熟,画作内容也更加丰富。终于有一天,她的两幅画作在桑里斯市政厅展览时,被战后回到法国的威廉伍德重新发现。


故事以后的情节就和一般的天才与伯乐没有太多两样了。天才有了钱,并且以为自己会有更多的钱,所以毫无节制地用度,伯乐遭遇全球重大经济危机的打击,无法为天才提供更多。塞拉菲娜却在为了自己的画展开幕,与守护天使做了隆重的相约,她定制了昂贵的婚纱,家里摆满银器,终于在受到打击后,因行为乖僻被送进精神病院,在那里聊度残生。伯乐在天才死后的第三年,让社会重又认识了塞拉菲娜留给世人的画作。


如果有人问我鲍昆老师是做什么的,我觉得就相当于当代的威廉伍德。

呵呵。

剧透完毕。说几句闲话。


一,塞拉菲娜的画


塞拉菲娜这样描述自己作画的灵感:圣女大德兰说过,“执着于自己的作品,在锅子里也能找到上帝。”


塞拉菲娜的画多以水果,树木和花草取材,色彩斑斓,如同飞舞的昆虫,凝视的眼睛,有时候看起来甚至很可怕。电影里面出现的画作,绚丽多姿,龙飞凤舞,非常漂亮。嗯,我努力不往毛毛虫的方向去想。


塞拉菲娜被发现于一九一八年左右,那时的欧洲艺术也刚经历了由印象派画家和后期印象主义带来的革命,那是现代主义的起源,启迪了抽象主义和表现主义两大潮流。威廉伍德是那个时期的一个重要人物,著名的艺术评论家和收藏家,他发掘了塞拉菲娜,同时也是发掘亨利卢梭和资助毕加索的人。塞拉菲娜与亨利卢梭同被称为原始主义,但名气却小得多。


我在看这个电影之前,从未听说过这个人。当我在网上找塞拉菲娜的画作时,也重温了无数其他画家的作品。这是一场美的大餐,让我如此地怀念那些曾经的博物馆时光。



二,塞拉菲娜的摄影


郊外,树林,小河,无不体现着摄影师对大师的崇敬。自然风光,大片的野花,塞拉菲娜走下的山坡,小河上的石桥,室内的塞拉菲娜,都能够在莫奈,西斯莱,毕沙罗等人的作品中找到影子。看,下面的这几张画,是不是看过电影以后,会觉得似曾相识。



这是莫奈的阿让特依的罂粟花地,创作于1873年,现存于巴黎奥赛美术馆。画面上是莫奈的妻子和儿子在阿让特依的草地中散步。当塞拉菲娜从山坡上走下,摄影在视觉上营造出这幅画的效果。



莫奈在巴黎城外70公里的地方建造了一座花园,里面种满的睡莲。其中有一座日本式的小桥,这就是在莫奈的花园里面画的睡莲。纽约的MOMA还有两幅巨幅。这个画面在电影中出现于开始时,威廉伍德走过桥边的景象。



这是 ALFRED SISLEY在1873年的作品,现在藏于奥赛美术馆。威廉伍德从乡下开车去巴黎,塞拉菲娜从他车后经过,穿过这样一条小路。



这是毕沙罗1876年的作品,收获。现在藏于巴黎奥赛美术馆。塞拉菲娜在田间。



莫奈1868年的作品,塞纳河岸,现藏于芝加哥艺术中心。这是剧中塞拉菲娜在河边洗衣服的景象。



保罗塞尚著名的静物苹果,1890年,现存于圣彼得堡。起初我只看到塞拉菲娜的苹果,以为她在模仿塞尚的作品,但看到一树一树的花朵,才明白她已然超越。


三,塞拉菲娜的表演


这样的女主角得奖,简直是不可避免的。Yolande Moreau,我看过天使爱美丽,却忘记了里面的疯女人,但肥胖的塞拉菲娜却让我永远铭记。如果仅仅是观赏表演,这两个小时的时间也是超值的。



四,上一个世纪


这个故事发生于整整一百年前,当我们回头去看过去的一百年时,一定会有很多感慨,仿佛二十世纪发生了比前面两千年更多的事情。我看这个电影的时候,止不住地思考这个事情。这二十一世纪转眼就过去了十分之一,后面的一百年,会发生什么事呢。


点击阅读原文 查看出处

阅读原文

------------------------


个人微信 66826851


评论
热度 ( 4 )

© 电影心感受 | Powered by LOFTER